VITIGNI: Merlot e Syrah
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Densità: 5.000 ceppi per ettaro, cordone speronato
TITOLO ALCOLOMETRICO: 14%
VENDEMMIA: Manuale, con cernita del grappolo nella seconda metà di settembre. Le raccolte avvengono separatamente, a seconda della maturazione delle diverse varietà
METODO DI VINIFICAZIONE:
Le due varietà vengono vinificate separatamente. Dopo la diraspa-pigiatura il pigiato va incontro a macerazione prefermentativa a freddo, con ghiaccio secco, in serbatoi in acciaio inox, per 24 ore. Al termine di questa il mosto è trasferito, assieme alle bucce, in tini di cemento dove, a seguito dell’inoculo di lieviti selezionati, ha luogo la fermentazione alcolica. Durante questa fase vengono svolti numerosi rimontaggi e delestage per massimizzare l’estrazione di colore ed aromi.
COLORE: Rosso rubino intenso
GUSTO: Molto deciso ma morbido, armonico e dotato di buona struttura, con tannini vellutati che accarezzano il palato, finale con note finemente vanigliate
ABBINAMENTI: Si accompagna con primi piatti saporiti, cacciagione e brasati, come fine pasto con formaggi invecchiati e a pasta grassa. Servire a 18° C, stappando la bottiglia qualche ora prima
